Pour entrer au sein de la Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux du Val-d’Ajol, le candidat doit décrocher l’andouille !
Créée en 1965, la Confrérie « des Taste-Andouilles et Gandoyaux du Val-d’Ajol » n’avait jamais failli à la règle : être présente le 3ème lundi de février pour célébrer la foire aux andouilles au coeur du Val d’Ajol. La pandémie de l’année 2021 a provoqué l’annulation de l’évènement, au grand désarroi de tous.
Cette année, Philippe BIETTE, nommé nouveau grand dépendeur en août dernier lors de la fête patronale, a vécu sa première édition. Il succède à Jacques Racadot à ce poste pendant 24 ans, lui-même nommé après Robert Gallaire, un des membres fondateurs.
Philippe a prêté serment « Je jure sur cette noble andouille de faire apprécier le Val-d’Ajol et sa verte vallée ».
Vingt-cinq confréries ont fait le déplacement en vallée ajolaise. Quinze « Maitres dégustateurs » ont été intronisés samedi par le grand maître des cérémonies, Claude-Louis CONTOUX, qui est parvenu à maitriser cette horde indisciplinée de joyeux lurons. Voici le résumé en images.