Visite du laboratoire du Val-d’Ajol et du séchoir de Luxeuil les Bains (70) de la boucherie DAVAL
Les élèves de la classe de CM1 de l’école du Centre, dont la professeure est Audrey MATHIEU, ont visité le laboratoire de la Boucherie Charcuterie D’Arnaud et Aline DAVAL situé sur la zone artisanale du centre, et le séchoir de jambon situé à Luxeuil les bains.
Habillés d’une tenue réglementaire les enfants ont assisté à la découpe d’une pièce de porc dont le jambon pesant plus de10 kilos, qui sera préparé pour être séché dans les séchoirs situés à Luxeuil les bains en centre-ville pendant 8 à 12 mois pour revenir sur les étals avec la marque déposée « Jambon de Luxeuil » après avoir subi plusieurs opérations (salage et aromatisation, premier séchage, etc, pour terminer un séchage naturel durant 5 mois). Le jambon frais pesant plus de 10 kilo au départ perdra environ 70% de son poids à sa finition.
Embossage de l’andouille du Val-d’Ajol : Certains élèves ont été initié au remplissage d’un boyau pour façonner la célèbre andouille de notre village.
Arnaud DAVAL était présent au salon de l’agriculture, il a remporté la médaille de bronze, pour son jambon de Luxeuil présenté cette année au salon de l’agriculture à Paris.