Une confrérie au top de sa forme

L’AG de la Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux du Val-d’Ajol s’est déroulée dans une ambiance sereine.

Cette entité est la vitrine du Val-d’Ajol, village de 4000 habitants (en gonflant un peu le nombre), mais qui est connue bien au-delà de nos frontières, grâce à la renommée de la Confrérie des Taste Andouilles est de sa sublime Andouille. (Un clin d’œil à la marque De Buyer, qui y contribue au même degré).

Sorties et activités de la Confrérie

Certains membres ont participé à 35 Chapitres tout au long de l’année, en France et en Belgique, mais la confrérie est aussi invitée chez nos voisins Allemands pour certaines festivités.

Le 3 décembre 2024, 16 Taste-Andouilles se sont rendus à Ludres pour la présentation de l’Excuse par nos amis Chaircuitiers de Meurthe et Moselle.

Le 27 janvier, 3 membres de la confrérie affrontaient 3 membres du conseil municipal lors de l’enregistrement de l’émission « la quiche des champions » de Jérôme Prod’homme (France Bleu), l’émission a été diffusée la semaine avant la foire.

15,16 et 17 février, foire aux Andouilles au village. Le marché gourmand sous chapiteau durant les trois jours, brocante, et intronisations des confréries le samedi. Dimanche, salon du livre régional, défilé de chars organisé par l’association du comité de foire et animations, le concours de la meilleure tourte à l’andouille. Le lundi jour officiel de la foire aux Andouilles , marché forain dans les rues et places, intronisations des nouveaux adhérents et remise du prix littéraire de l’Andouille.

Le traditionnel repas des bénévoles s’est déroulé le 22 mars à l’issue du pot offert par la mairie à tous les intervenants des 3 jours de foire.

Le 22 mai Le Président Gérard et le Grand Dépendeur Philippe ont présenté la Confrérie et l’andouille aux collégiens de Plombières dans le cadre du programme agri-local.

Le 9 juillet, une dizaine de membres ont participé à l’enregistrement de l’émission « la meilleure cuisine régionale » au restaurant « la Vigotte » et a tenu un chapitre exceptionnel pour introniser Norbert TARAYRE et Yoann CONTE, animateurs de l’émission.

Le 28 juin, 5 membres se rendus à Mirecourt, à l’invitation de la mairie, en soutien de l’éventuelle renaissance de la confrérie de la Quiche. Le 26 juillet, les membres de la Confrérie ont assuré le service de l’apéritif offert à l’issue de la parade des Gros Volants.

Accueil des vacanciers :

Les 21 juillet et 11 août, Comme chaque année, 2 guides (Maëva en juillet et Régine en août) de l’office de tourisme détaillent les curiosités de la région et Simone MANENS joue des airs d’épinette. L’apéritif et la dégustation de charcuteries locales clôture ces manifestations qui ont connu une belle fréquentation sous le soleil.

Cuisines en fête :

4 chefs cuisiniers se sont succédés dès 9 H 00 du matin : Cédric BONGEOT de la Résidence, Laurent GRANDGIRARD de la Vigotte, Cédric KARCHER de la Cocotte et Sophie L’ETANG, prof de cuisine au lycée Camille CLAUDEL. L’après-midi, Hervé NURDIN du Fournil Ajolais a fabriqué du pain aux poires et le fumoir Vosgien présentait la fabrication des pieds de porc farcis. Un marché de producteurs était installé sur la place pour la journée.

Semaine et balade du Goût :

L’association le Passe-temps Ajolais, en partenariat avec la Confrérie, a accueilli une classe de l’école primaire du centre pour un cours de cuisine. Ils ont préparé des crêpes salées et sucrées avec l’aide des adhérentes.

 La Balade du goût :

Elle a eu lieu sur le plateau du secteur la Sentinelle, le Moineau. 345 marcheurs ont pris le départ dont 22 enfants de moins de 10 ans. Les stands de dégustations ont été appréciés, et la pluie n’a pas joué les troubles fêtes.

Marché de Saint-Nicolas 2024 :

 Il a été organisé pour la première fois sous couvert de la commune du Val-d’Ajol et a été bien fréquenté malgré la pluie et le froid.

Le bilan financier :

Aucun problème de trésorerie, les résultats des comptes sont au beau fixe.

Calendrier 2026 :

  • Reconduction de toutes les animations habituelles
  • Foire des 14/15/16 février 2026
  • Accueil des vacanciers 09 août
  • Cuisines en fête le 27 septembre
  • Semaine du goût du 12 au 18 octobre avec la balade du goût le 18 octobre.
  • Marché de Saint-Nicolas 5 et 6 décembre

Le verre de l’amitié a clôturé la séance.