Remise du prix littéraire de l’andouille 2024

Appelé aussi « le Goncourt de la charcuterie »

Le prix littéraire de l’andouille 2024 a été attribué après délibération du jury à Mme Anne-Marie VINCENT de Uxegney. Elle a été intronisée au sein de la Confrérie et a reçu un superbe Gandoyau en cadeau. Elle a pu assister au repas de gala avec son époux, lui-même originaire du Val d’Ajol.

Poésie écrite sur du papier sulfurisé, d’une boucherie détenteur de la marque.

Aux gastronomes non avertis

Au Val-d’Ajol, sans faute, il vous faut aller,

C’est une belle cité, au creux de la vallée,

Où court la Combeauté, en toute tranquillité.

Tout de suite, ce village Vous l’aimerez.

Vous ne pourrez qu’entendre parler,

De sa foire ancestrale, célébrant la spécialité,

L’andouille, que vous devez à tout prix goûter,

Il y a tant de façon à l’accommoder.

Du pays des Chellos, avec elle vous repartirez,

Sa bague certifiant de la recette l’authenticité,

La reine de la confrérie, pour bien la déguster,

Quarante minutes, il vous faudra patienter.

A la tradition, vous ne pourrez qu’adhérer,

Le troisième lundi de février vous aussi, vous viendrez,

Avec le grand dépendeur, applaudir les intronisés,

Et peut-être un jour, le cochon vous l’embrasserez.

Et comme des milliers, vous ne pourrez plus rater,

Ces jours de fête, à la convivialité renommée,

Le fleuron Ajolais vous reviendrez célébrer,

Car à la gastronomie locale, on ne peut que succomber.

                                                                                     Anne-Marie VINCENT.